Статьи

Засор канализации

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Любой современный жилой многоквартирный комплекс должен быть оснащен системой водоотведения, включающей разводку трубопроводов, стояки, колодцы, септики, очистные сооружения.

Иными словами, все стоки сводятся в канализацию, эффективность и качество работы которой определяется подходом к ее эксплуатации всех жильцов здания. Засор канализации в многоквартирном доме может стать неприятной неожиданностью, повлекшей за собой затопление и массу последствий, поэтому каждый должен знать порядок действий и методы устранения подобной проблемы.

Самой основной причиной засора является халатное отношение самих жильцов. Система водоотведения – это трубы, по которым стекают стоки из квартир в подвальное помещение или погреб, далее в канализационные камеры и по магистралям большого диаметра преодолевает расстояние до очистных сооружений. Многие нерадивые пользователи, постоянно эксплуатируют канализацию, как мусоропровод, кидая через унитаз, умывальник или ванну тряпки, одежду, бытовой мусор, средства личной гигиены. Мусор постепенно скапливается на поворотах, в колодцах, уменьшает производительность системы, загрязнет камеры и, в конце концов, приводит к засору.

Как проявляется засорение канализационных труб?

  • Проживающие в доме почувствуют неприятный, едкий запах в помещении туалета. Это будет свидетельствовать о проблемах с проходимостью стояка.
  • О том, что засорился унитаз, плохо работает гидравлический затвор, расскажет мутная вода, остающаяся в унитазе после слива.
  • Внутри сливной трубы, подключенной к унитазу, может возникнуть воздушная пробка или накопления из фекальных отложений. В таком случае вода из бачка будет проходить в слив очень медленно.

Забиться канализационная труба может и внутри дома, тогда, вода пойдет вверх по стоякам и начнет вытекать через ванну, унитаз, умывальники. Устранение такого засора займет немало времени, а стоки в это время наполнят неприятным запахом всю квартиру, испортят мебель, отделку и могут привести к необходимости капитального ремонта.

Куда обращаться при проблемах с канализацией?

Важно знать, к кому обращаться при возникновении прорывов или засорения канализационных труб, унитаза.

  • Если засор в унитазе или прорвало трубу в ванной, заливает первый этаж, следует звонить слесарям-монтажникам сантехнического оборудования управляющей организации.
  • Канализационные колодцы обслуживаются городским водоканалом. Его специалисты должны обслуживать дворовую канализацию.
  • Есть еще и аварийные службы. К ним можно обращаться тогда, когда вы умудрились забить соседу трубу, и он затапливает несколько квартир. Такие службы выезжают на вызов в случае экстренной ситуации.
  • Телефоны диспетчерской службы указаны в квитанциях на оплату коммунальных услуг.

Профилактические меры

Чтобы реже нужно было обращаться к сантехнику, следует соблюдать простые правила эксплуатации унитаза.

  • Нельзя бросать в него бумагу (кроме туалетной), а также строительный мусор.
  • Под запретом и пищевые отходы, которые могут набухать в воде и создавать преграду на пути сливного потока.
  • Устанавливать унитаз должен грамотный и опытный сантехник, который знает, под каким углом крепятся трубы, какой длины они должны быть. Вода с унитаза должна стекать беспрепятственно, быстро.
  • Опытный, грамотный сантехник должен чистить канализацию не только в подвале, подъезде, но и в квартире, если засорение сложное. Результатом неправильного выполнения работ по прочистке может стать авария, которая коснется всего подъезда и даже дома. У специалистов есть профессиональное оборудование, которым он прочистит трубы изнутри, обеспечив им необходимую проходимость.

inx960x640

Сегодня ввод показаний счетчиков недоступен
До начала сдачи показаний счетчиков: 3 дня
© 2021 Официальный сайт ООО "УК Чистый город"

Поиск

создание сайта УКСайт для УК